腊肉悠悠绕栋香

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    张文凡

  应堂兄之邀去他家做客,在水泥禾场边刚一打开车门,一股腊肉浓香,倏然入鼻,迫不及待深吸两口,肉香入腑,顷刻垂涎欲滴。踏下车,一眼就看见禾场左侧丈把长的木架上,吊着一长排紫檀色的、闪着油光的腊味。有厚实的腊猪肉、硕大的腊猪腿、肥肥的干鸭,还有五只腊兔。

  吃午饭时,一张大圆桌,以一大盆羊肉为中心,四周围了六大碗堆成山尖高的腊品和五碗时鲜蔬菜。我是个好吃鬼,吃完一大碗鲜美绝顶的羊肉后,赶紧夹起一块巴掌大的腊肉,就要往嘴里送。我想这堂嫂真是个大方人,要是我,一块可切成三四块。她这腊肉是先蒸软,再大蒜干椒炒透的绝味。这一大块腊肉,猪皮是紫檀色的,寸多宽的肥肉宛如透明的胶质,肥肉下连着紫红色的瘦肉。这么大一块,我想一口吞下,但没那么大的嘴巴,只得分层处理。我张嘴先把那块瘦肉一口咬下,唇齿瞬间被那特殊的味道霸占了:肉香中裹甜,甜里透出微咸。我用劲地嚼了嚼,这味儿便放肆起来。我想吞下去一饱此福,但又不忍心,于是将它留住,慢慢咀嚼着。谁想竟越咀嚼越有味。那肥肉一进嘴,感觉又糯又软又香,放在嘴里,似胶不是胶。我抿了两下,忍不住,一下溜进喉咙里,可那味儿半天还在口腔中氤氲。好,只剩下这肉皮了。一齿咬去,很是弹牙,有吃牛皮之感。用劲一咬,又是脆脆的,如同吃梨,也是香味四溢,还有一种特别的微甜味。

  堂兄望着我这吃相,用公筷夹起几块放到我碗里说:“好吃就多吃几块!除了那外面挂的,我那烤房里还熏了百多斤呢。”

  接着,我又对切成鸡蛋大一坨坨,通体金色紫黄的腊猪腿举箸下筷了。我本就是猪腿迷,平常隔三差五来个红烧或清蒸就欢喜得五体投地。这次的腊猪腿就令我爱得更加火上添油了。腊猪腿更弹牙,比腊肉似更有嚼头。堂嫂更是用八角茴香腌过,别具一格的辣香味和盘而出。我夹了坨猪蹄使劲啃着,紧贴在骨头上的蹄筋,让我丟开斯文,用手拈着,使劲啃起来,此时腊猪蹄的韧劲、辣劲、香劲一齐上阵。

  酒足饭饱肉腻之后,堂兄带我们到屋侧的空坪里去参观他的烤房。这碉堡样的烤房,用红砖砌就,平顶,大概二米高,三平方米大。堂兄打开紧闭的铁皮门,我急切地探头往里一看,四根刀把大的铁棍上,一个个铁钩垂着一块块沁着油香、带着热气的紫檀色腊品。腊品下面的烟道上,间隔有致地装了几根短得多的六毛丝。这样万一肉掉下来,也不至于烧坏。再下面就是一个灶门。灶里一根枯油茶树蔸还在冒着丝丝青烟。白色的灰烬里闪着红红的火光。四周残留着的油茶壳和秕谷余烟袅袅。这下老兄清了清嗓子,说:“你们知道我这腊肉为什么这么好吃不?告诉你们,这肉是我婆婆子天天用薯藤细糠炖煮,提了一年潲桶,辛苦养猪才有的,三百多斤呢!肥膘那么厚。”他把食指和拇指捌开颤了颤,又说:“这火一定要用耐烧的老茶树蔸,这树蔸还有茶油的香味。再就是造烟得用茶籽壳和秕谷,它们带着厚重的油香和谷米香。在进灶前,我还把它们用水发湿,一铲铲安放在灶心四周。微微的茶树蔸火缓缓地把它们引燃,让它们慢慢吐烟。一笼腊味得熏二十天才到位,这就叫细火熏好肉。”

  晚饭后,将要打道回府时,堂兄塞给我们每人一大块腊肉。我一高兴,一首顺口溜便从口里溜了出来:果木油茶种满坡,豪车别墅唱山歌。乡村振兴开富路,最羡农家美生活。


【作者: 张文凡】 【编辑:张辉东】
关键词:腊肉悠悠绕栋香
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